С 11го по 20 июля 2015 года командой спортивного радиоклуба «Спорадик», в составе 12 человек, была проведена байдарочная экспедиция по озеру Ловозеру с радиальными выходами в горы Ловозёрские тундры. Старт и финиш в поселке Ловозеро. Маршрут протяженностью 80 км проходил до священного озера (Сейдозеро) народа Саами и восхождение на одну из гор Хибин (RDA MU-18). Сплав осуществлялся на 6 байдарках командой из 12 человек, среди которых 6 радиолюбителей.
Позывные радиостанции RW3WW/1/p и UA3WFZ/1/p. Аппаратура : трансивер icom 706 mk2g, аккумулятор LiOnFe (13,8 В и 30А/ч) и самодельная штыревая антенна из вёсел.
Экспедиционный журнал
(11 июля)
В 18 часов наша группа загрузилась у главного корпуса ЮЗГУ в микроавтобус с прицепом и отправилась на Кольский полуостров в русскую Лапландию — удивительный край, где пересеклись пути двух совершенно разных культур: кольских саамов, первобытных охотников и оленеводов, и русских поморов. Путь предстоял не ближний, 2350км, поэтому по пути туда мы решили на несколько часов заехать в Петрозаводск, чтобы погулять по городу и дать возможность нашему водителю отдохнуть. К вечеру 13го июля мы добрались до Ловозера, зарегистрировались в местной службе МЧС, установили на берегу лагерь(67°58′35″N35°4′41″E ) и начали собирать «Невы» и «Таймени».
(14 июля)
Первый ходовой день выдался пасмурным, с холодным сильным ветром, поэтому было решено избегать открытых широких мест. Под прикрытием островов, прижимаясь к берегу, сделав небольшой перенос через полуостров Длинный наволок, мы заночевали на песчаном пляже безымянного полуострова (67°51′13″N35°10′34″E ). На ужин жарили блины, а после соревновались в стрельбе из пневматического оружия. Была установлена антенна и проведены радиосвязи.
(15 июля)
Второй ходовой деньтоже был пасмурным, но ветерок был слабым и это позволило нам без проблем добраться до намеченной цели, уже несуществующего посёлка Мотка (67°48′32″N34°58′5″E ), где мы собирались сделать 2 днёвки, совершая радиальные выходы в горы Ловозёрские тундры.Два вечера мы осуществляли радиосвязь оттуда.
(16 июля)
Наша команда в полном составе пешком отправилась к северной стороне небольшого(8км длинной) священного саамского озера Сейдозера(Сейдъявр), куда приходили умирать их шаманы. Это одно из известных мистических мест России. В 1920-1921м годах сюда даже была организована экспедиция под руководством профессора Барченко для поиска следов Гипербореи — легендарной северной страны.
Сейдозеро очень живописно окружено горами Ловозёрские тундры. На одну из них, Куамдеспахк(67°51’17.62 N 34°54’17.40 E ), мы в тот день и забрались. Оттуда открывался великолепный вид на окрестности ! Удивили тучи комаров, которые прятались во мху на вершине и совершенно не боялись ветра. На обратном пути мы искупались в холоднющем Сейдозере.
(17 июля)
Наши интересы разделились: трое из нас пошли дальше исследовать горы Ловозёрские тундры, отправившись по ущелью ручья Чивруай к озеру Райявр(67°44′52″N34°47′9″E ); остальная же часть команды пошла на байдарках к острову Волшебный(67°44′28″N35°4′38″E ), чтобы посмотреть, насколько он оправдывает своё название. И вот, пока группу «альпинистов» в горах целый день мокла под дождём, «водники» без комаров отлично искупались и позагорали на прекрасном солнечном пляже острова, который похоже действительно оказался волшебным.
(18 июля)
Полный штиль и ясная погода способствовали тому, чтобы за один день дойти на байдарках до деревни Ловозеро и использовать запасной день для посещения интересного города Мурманска(19го июля), что мы и сделали.
(20 июля)
5 человек высадились в Кандалакше, чтобы присоединилиться к другой группе туристов для похода на катамаранах по порожистой реке Тумча, а остальные отправились домой. На обратном пути в этот раз погуляли по Валдаю, дав водителю отдохнуть, и 22 июля мы вернулись в Курск.
Экспедиция оказалась очень интересной и разноплановой.