С 16 по 28 июля состоялась радиоэкспедиция по Ладоге. В активе 1000 QSO с трех островов Ладожского озера от Березово до Сортавалы. Работали на 2-х диапазонах – 14 и 7 МГц в основном CW. Операторы Кристина Дегтярева и Андрей Кучеров – студенты ЮЗГУ. Остальные впечатления из маленького эссе.
"Эфир кипел, как и чай на костре»
Не знаешь, что делать со своими каникулами или отпуском? Иди в поход. Устал и разуверился в собственных силах? Тем более иди в поход. Чувствуешь, что жить стало слишком легко? Ты знаешь что делать!
Примерно таким правилом руководствуются члены клуба «СПОРАДИК», недавно вернувшиеся из самого ожидаемого похода в этом году – байдарочной радиоэкспедиции по островам Ладожского озера. Сто пятьдесят километров на вёслах - от посёлка Берёзово до Сортавалы, десять дней вдали от цивилизации, холодная и переменчивая Ладога - это испытание не из лёгких. Впрочем, членов экспедиции трудности только закалили. Да и кто обещал, что будет легко?
"Экспедиция удалась по всем направлениям. Вместо ожидаемой прогулки по Ладоге - 150 километров неистовой гребли против северного ветра. Команде - уважение за выдержку и поддержку."
"Незнакомые места, рельеф, природа настораживали, но, как оказалось, Карелия вполне дружелюбна."
"Мы гребли, несмотря на дождь, ветер, волны и туман, покоряли скалы в поисках черники и грибов, купались в ледяной воде, наслаждались безграничной свободой северного озера"
"Я рад, что трудности во время похода тоже были, что приходилось временами мокнуть под дождем, идти против волн и ветра, спорить с товарищами о маршруте и искать компромиссы."
Но, разумеется, всё преодолимо, если чувствуешь, что можешь положиться на людей, с которыми ты - порою в самом буквальном смысле этого слова - "в одной лодке". И этот факт многие отмечают как одно из главных достижений экспедиции: за поход команде удалось по-настоящему сплотиться. Даже те, кто пришёл в клуб совсем недавно, буквально накануне экспедиции, скоро воспринимались всеми как старые друзья.
"Мне вот почему-то запомнились легкость и простота общения, которые сопровождали нас во время похода. Что можно было сбросить с себя повседневные маски и вновь по-детски с восторгом взглянуть на мир, благо, что кругом действительно было на что посмотреть."
"Конечно, впечатления были бы не полными без той атмосферы, которая существовала в лагере и между всеми участниками. Я рад что познакомился с каждым."
Уходя в поход, никогда не знаешь, чему научишься на этот раз: предсказуемыми такие экспедиции не бывают. Но в конце-концов трудности и усталость забываются, и тогда в памяти остаётся именно то, что должно - моменты, которые заставляют хотеть возвращаться снова и снова.
"Такого количества лисичек я не видел, а тем более не собирал. Слова "греби" и "грибы" еще долго будут ассоциироваться с этим приключением. Каша с черникой или малиной, уха, ритуальное заваривание чая. А вы знаете сколько пригоршней чая нужно забросить в котелок? Стоит сходить в поход, чтобы узнать.
Через пару дней освоения островов начинаешь отличать виды мха, иначе придется подскальзываться все оставшееся время.
К завершению похода паталогическими енотами стали практически все. Погода позволила высушить все, что намокло, а то, что оставалось сухим, было безжалостно постирано.
Экспедиция удалась во многом благодаря опытному руководителю, все стоянки были в красивейших местах, а их было не так просто найти. Ладожское озеро - это то место, куда хочется вернуться."
"Понравилось все. Особенно солнечная вторая половина нашего путешествия. В походе такого масштаба впервые, и, надеюсь, что подобное еще не раз повторится.
Бесконечно могу восхищаться эфиром! Вчера, отрабатывая контест, поняла, как мне не хватает вида на леса и озера."
"Эфир кипел, как и чай на большом костре. Надеюсь, дальше будет ещё круче"
"Для меня это путешествие (неожиданное, как для Бильбо Бэггинс) надолго запомнится своими спокойными, но суровыми пейзажами, изобилием ягод и грибов, веселой и душевной компанией, частью которой мне посчастливилось побывать."
А вы как проводите своё лето?